Mediterraria celebra l’eccellenza enologica e olearia del Mediterraneo con un ricco programma di masterclass dedicate ai vini e agli olii di qualità. Un’occasione unica per approfondire la conoscenza di queste due perle della nostra tradizione, attraverso degustazioni guidate da sommelier e produttori esperti.

Ogni sessione vi condurrà in un viaggio tra territori, vitigni e cultivar, rivelando caratteristiche, abbinamenti e peculiarità dei migliori vini e olii mediterranei. Un’opportunità imperdibile per appassionati e professionisti desiderosi di affinare il proprio palato e scoprire i segreti dietro queste eccellenze.

Mercoledì 18 Settembre

Masterclass sull’Olio ore 11:00
Oli Evo della Val di Noto in abbinamento con pani di grani antichi siciliani

Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Masterclass Identità, Sostenibilità ore 16:00

Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025
Narrazione nell’infinita bellezza del continente agroalimentare siciliano: cultura, qualità, sostenibilità.
A cura del Professore Alessandro Scuderi
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

“Io sono, ero leggenda” ore 17:00

Focus sul Marsala
Come renderlo contemporaneo e abbinarlo a tavola
Con Maria Grazia BarbagalloVice Presidentessa AIS Sicilia – Associazione Italiana Sommelier
Palco di Piazza Università Catania

Masterclass sul Vino
Prismatica Val di Noto del vino: un caleidoscopio di identità e di espressioni

ore 18:00

Con Alessandro CarrubbaDelegato AIS Siracusa – Associazione Italiana Sommelier
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Giovedì 19 Settembre

Masterclass sull’Olio
Nocellara dell’Etna: gli oli EVO in purezza e i blend più interessanti del Vulcano
ore 10:30

Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Masterclass sui Grani
Grani antichi e grani resistenti al cambiamento: l’adattamento alla siccità, le aziende a filiera chiusa
ore 16:00

Con assaggio di pane di grani antichi siciliani
A cura del Dottor Giuseppe Spina
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

L’altra faccia della Montagna, Biancavilla e Adrano ore 17:00

Con Claudio Di MariaMiglior Sommelier Sicilia 2023 e Miglior Sommelier dell’Etna 2024
Palco di Piazza Università Catania

Masterclass sul Vino
I versanti dell’Etna Conducono la degustazione
ore 18:00

Federica MilazzoMiglior Sommelier Sicilia 2022
e Claudio Di MariaMiglior Sommelier dell’Etna 2024
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Venerdì 20 Settembre

Masterclass sull’Olio
Oli Evo tra Sicilia e Liguria: sentori vicini e lontani ore 10:30

Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Masterclass sui Grani
Perché mangiamo gli arancini in Sicilia? ore 16:00

Storia di una Sicilia inedita in cui si coltivava riso e segale
A cura del Professore Antonio Barbera
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Masterclass sul Vino
Vitigni reliquia dell’Etna: Madama Bianca e Nera, Barbarossa, Virdisi, Vispara, Terribile
ore 17:00

A cura della Professoressa Elisabetta Nicolosi
Degustazione di AIS Catania – Associazione Italiana Sommelier
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Masterclass sul Vino

I Bianchi del Mare: Sicilia e Liguria.
Esploriamo unicità e tratti d’unione attraverso il vino
ore 18:00

Conduce la degustazione Maria Grazia BarbagalloVice Presidentessa AIS Sicilia – Associazione Italiana Sommelier
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania

Masterclass sull’Olio
Viaggio tra i migliori oli EVO siciliani ore 19:00

A cura di APO
Saletta Sangiuliano | Palazzo Sangiuliano | Piazza Università Catania